Улиточная ферма

Я нашла, что еще можно делать на российских фермах (кроме сдачи жилья, выращивания тыкв, разведения лягушек, организации экскурсий, приготовления натуральной еды и варки мыла из козьего молока).

На российских фермах можно еще выращивать виноградных улиток.

Это доказал фермер из Коломны Сергей Балаев.

Улиточная ферма в Коломне

У него уже есть своя ферма, которая называется «Экодеревушка» (ее сайт ecoderevushka.ru). На ней он выращивает коз, коров, делает сыр, приглашает экскурсии, поставляет натуральные продукты в Москву.

А недавно он решил выращивать еще что-нибудь экзотическое. Сначала хотел выращивать лягушек, но потом понял, что не сможет их разделывать (то ли жалко их, то ли это слишком трудно). Решил заняться улитками (это тоже экзотично и улиток тоже едят).

Первых своих улиток он привез из Крыма (своими руками собирал их на огородах и в садах полуострова). Но они в Подмосковье не прижились. Тогда он съездил в Воронеж и закупил виноградных улиток у местных фермеров. Эти улитки прижились и расплодились.

Они неприхотливы в уходе. Им нужна трава и влага (когда долго нет дождя, Сергей их поливает из шланга).

Еще он подкармливает их мукой, мелом (улиткам нужен кальций) и кукурузной дробленкой. Затраты на корм очень низкие (практически нулевые).

Летом улитки гуляют на свежем воздухе (в специальном загоне). На зиму Сергей убирает их в теплое помещение.

Первоначально он содержал их вот в таком небольшом загоне:

Но потом построил более удобные и компактные конструкции (где эти улитки прямо кишмя кишат):

Размножаются улитки один-два раза за сезон (с марта по сентябрь). Чтобы достичь крупных, съедобных размеров, фермерской улитке нужно 2 сезона (именно фермерской, специально выращенной, а не дикой).

А стоят улитки (как деликатес) очень дорого. Подмосковный фермер продает их по 500 рублей за килограмм. А если как готовое блюдо (разделанное и в соусе) — то дороже (600 рублей за килограмм и выше):


(витрина магазина Экодеревушки, посвященная улиткам)

Как только подмосковный фермер завел улиток, поток туристов к нему увеличился в 40 раз (этому поспособствовали и СМИ).

Туристы не только посещают улиточную ферму, но и пробуют деликатесы из них, а также участвуют в мастер-классах, где учатся правильно их готовить.

Улиточной продукцией подмосковного фермера заинтересовались и рестораны.

И если, как говорил фермер в одном интервью, на его небольшом участке помещаются 3-4 тонны улиток, можно посчитать, сколько на них можно заработать (до 2 миллионов рублей).

Посмотреть на улиточную ферму из Коломны поближе вы можете из передачи «Доброе утро» Первого канала:

[embedded content]

Если вы живете примерно в таком же климате, как и город Коломна, можете попробовать этот бизнес (только прежде чем начинать, узнайте технологию выращивания — Сергей Балаев говорит, это очень важно и для выживаемости улиток, и для улучшения их вкуса).

Ну, а если даже не сразу всех улиток продадите, можете есть их сами. Улитки — это чистейший белок с витаминами и нужными организму аминокислотами. Их слизь регенерирует и омолаживает кожу. На зиму их можно замораживать (и есть несколько месяцев).

Бизнес простой, прибыльный, полезный во всех смыслах и занимает не очень много места.

P.S. В помощь фермерам недавно появился интересный сайт — localferma.ru — который призван соединить фермеров и закупщиков фермерской продукции (или даже частных покупателей). Он показывает местонахождение и дает контактные данные всех закупщиков фермерских продуктов и всех фермеров-производителей (которые там зарегистрировались).

Если поискать на этом сайте, то улитки поставляет пока только одно фермерское хозяйство России:

Это ферма Скороходова из Псковской области:

Этот факт подтверждает, что:

1. Виноградные улитки на российских фермах выращивать можно.

2. Конкуренция настолько мала (и улиточных фермеров мало, и не все из них знают об этом ресурсе), что вы легко можете запрыгнуть в этот поезд, летящий навстречу прибыли.

Другими словами, если вы начнете сегодня выращивать улиток, ваш успех будет неизбежен.

Автор идеи: Нелли Федосенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *