Что нужно изобрести, чтобы стать миллионером?

идея на миллион

Рассматривать разновидности бизнеса, для реализации которых не требуется особых талантов и денежных вложений, можно бесконечно, как воду и огонь. Фантазия людей безгранична, как и непредсказуемость возникновения рыночных потребностей на материальные предметы и услуги, совсем недавно никому не нужные.

Национальные особенности

Разумеется, в каждой стране и даже неких цивилизационных общностях есть свои особенности. Наиболее часто упоминаемые случаи чудесного обогащения на идее, кажущейся нелепой, произошли на Западе, некоторые из них – в Японии или Южной Корее. К примеру, вряд ли кто в России пойдёт покупать «оружие против зомби», а если какие-то люди заинтересуется таким товаром, то их будет очень мало, и на них будут смотреть окружающие в лучшем случае с удивлённым выражением лица. В то же время в США серебряными пулями, осиновыми кольями и заколдованными стрелами давно и успешно торгуют. Но это лишь один из примеров. Не исключено, что идея, сегодня выглядящая абсурдной, приживётся и у нас, а учитывая сегодняшний уровень открытости, не следует упускать возможности выхода на международный рынок. Те же, кто считает, что это ерунда, могут и не читать очередную порцию удавшихся бизнес-проектов, изложенную ниже. Итак…

Улыбающиеся лица 

Вот он, первый пример пренебрежительного отношения к собственному интеллектуальному продукту. Не об улыбках речь, и, к счастью, их пока ещё никто не запатентовал, а потому мы можем и сегодня выражать свою радость совершенно бесплатно. И художнику Харви Боллу из штата Массачусетс даже в голову не пришло, что он изобрёл нечто выдающееся. Он просто по заданию одной страховой компании нарисовал незатейливое (это мягко выражаясь) изображение круглой рожицы по принципу «две точки с загогулинкой», за что ему было уплачено 45 $. Болл, вероятно, был очень доволен. Примерно полвека назад, когда произошли события, эта сумма равнялась заработку квалифицированного работника за пару дней, а у него ушли считанные минуты на этот «шедевр». Он и не думал регистрировать своё произведение на предмет авторского права. Это сделали другие люди. Браться Спейны использовали это изображение, добавив к нему немудрёное пожелание «Have A Nice Day!» («Хорошего дня!») и получили на эту композицию авторское свидетельство, тем самым обеспечив себя на всю оставшуюся жизнь. По их пути пошла британская фирма Smiley Faces, и она проявила ещё большую расторопность, зарегистрировав права на «смайлики» в сотне стран. Итог – правообладатели зарабатывают на примитивных рожицах не менее 160 миллионов долларов ежегодно.

Камень — домашнее животное 

Тоже история не очень свежая, 70-х годов, но от этого не менее удивительная. Гари Даль, работавший в одном из рекламных агентств менеджером, доказал экспериментальным путём, что продать можно всё что угодно. Главное — обеспечить правильное маркетинговое продвижение продукта, пусть и совершенно ненужного или полностью бесполезного. Он придумал Pet Rock (каменного питомца). Сначала ему никто не верил, но потом, когда он нашёл спонсоров, мыслящих, очевидно, столь же нестандартно, самые безнадёжные пессимисты убедились в успехе его затеи. Обычный округлый булыжник был снабжён «конурой» и инструкцией по правильному с ним обращению. С каменным «другом» можно было здороваться, и он выполнял команды «лежать» и «сидеть», причём мог это делать бесконечно долго. Продажи шли активно где-то полгода, а потом покупателям с чувством юмора эта затея надоела. Те же, кто им не обладал, сообразили наконец, что их просто одурачили. Даль заработал не менее миллиона долларов.

Подушка миссис Левин

Судя по тому, что мать семейства думала о том, чем бы ей набить подушку, в особом достатке она с мужем и двумя детьми не жила. И решила миссис Левин использовать для этой цели попкорн, который в Америке всегда стоил недорого, а затем подогреть изделие в микроволновой печи. Эффект оказался двойным: во-первых, мягко, а во-вторых, запах приятный. Будучи рукодельницей, миссис Левин самостоятельно изготовила несколько экземпляров и стала продавать их на местных ремесленных ярмарках в надежде заработать. Затем она решила расширить производство и сбыт, заключив договор с розничной сетью «Сакс Пятая авеню», и вдруг разбогатела. Левин даже написала об этом книгу, хотя и непонятно, о чём тут можно рассказывать в целом томе. Теперь её подушки Wuvit продаются по всему миру. И в России тоже.

Сайт о домашних любимцах

Стоимость электронного ресурса определяется его посещаемостью. Можно долго ломать голову над тем, как её обеспечить, создавая сайты разной направленности и стремясь чем-то умным заинтересовать людей. Японцы Кари Унебеасами и Эрика Накагави поступили проще — они нашли самую беспроигрышную тематику. Первый их пост был о весёлом и смешном коте, фотографию которого они выложили на созданном ими ресурсе Icanhascheezburger.com и снабдили это изображение предложением присылать подобные материалы для публикации. Это было в 2007 году, а через несколько лет ежемесячная посещаемость уже перевалила за десять миллионов просмотров. Два японца продали свой сайт за 2 млн долларов. Возможно, они поторопились. Или деньги срочно нужны были.

Рыба, которая поёт

Нет, эту затею никак нельзя назвать совершенно примитивной. Для её реализации требовалось создать производственную базу и технологию, но главной всё равно была простая идея. Внутри рыбы, закреплённой на доске и выполненной из пластика довольно реалистично, размещён механизм, приводящий в движение голову. Там же расположено звуковоспроизводящее устройство, проигрывающее попеременно две песенки, умышленно искажённые для придания характерной хрипотцы. Изобрёл это в высшей степени полезное изделие Джо Пеллетьере (продавец по специальности) в 2000 году. Товар разметали со стеллажей. Рыба «Билли — большеротый окунь» принесла своему создателю и фирме-производителю Gemmys несколько миллионов. Это вам не большой андронный коллайдер изобретать.

Самоубирающая машинка для стрижки 

Тем, кто стрижётся не в салонах красоты, а на дому, знакома проблема уборки после этой процедуры. Волосы оказываются даже там, где их в принципе быть не должно. В 1987 году плотнику (заметьте, не парикмахеру!) Рику Хантсу, жителю штата Калифорния, пришла в голову идея совместить машинку для стрижки с пылесосом. Он назвал это изобретение Flowbee, запатентовал его и продал примерно два миллиона экземпляров. Если с каждой машинки ему достался хотя бы доллар…

«Чокнутый стенолаз» 

Считается, что такую штуковину ещё несколько лет назад хотел получить в подарок каждый ребёнок. Это неправда, и взрослые тоже многие покупали «чокнутого стенолаза» (Wacky Wall Walker) прилипающего к вертикальным поверхностям и плавно с них сползающего, восстанавливая свою первоначальную «осьминожную» форму некоторое количество деформационных циклов подряд. Стоила забава недорого, и даже у нас у неё было много поклонников. Изготовлен «уоллл уокер» из эластомера, полимерного материала, не пачкающего стен и стёкол. Изобретатель игрушки Кен Хакут из Вашингтона успел заработать на пике популярности своего творения восемьдесят миллионов долларов.

Гадальные косточки из пластмассы 

Счастливая коммерческая идея посетила американца Кена Арони в День благодарения 1999 года. В этот национальный праздник в США на столы подаётся традиционная жареная индейка, и на единственной во всей птице Y-образной кости принято гадать, — её тянут за два конца, пока она не сломится, и тот, у кого в руке останется больше, теоретически может рассчитывать на исполнение своей мечты.

Итак, погадать хотят многие, а предмет один. Не беда, — решил Арони, — их же, косточек этих, можно наделать сколько угодно из пластмассы. От замысла к исполнению путь был недолгим. Упаковка Lucky Break Wishbones включает две дюжины «счастливых костей», и стоит 9$. Их на праздники американцы раскупают миллионами, и возможно, у кого-то мечты сбываются. А вот про Кена Арони это можно сказать наверняка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *