Синдром ведьмы или Сонный паралич

 

С точки зрения медицины сонный паралич не является признаком болезни, это естественное биологическое явление, предусмотренное природой для нашего комфорта. Когда мы спим, наше тело спит вместе с нами – мы можем во мне бегать, прыгать, драться, но тело остается на месте, малоподвижным. Медики считают, что сонный паралич возникает вследствие «рассинхронизованного пробуждения».  То есть сознание уже пришло в бодрствующее состояние, а тело еще во сне. Иными словами, сонный паралич возникает тогда, когда тело «не успело» вернуться в реальность синхронно с сознанием. Это подобно тому, как иногда зависает компьютер, когда вы даете ему несколько разных команд одновременно. Вот таким образом на доли секунды (обычно от нескольких секунд до двух минут, хотя кажется, что это длится около 10 минут) «зависает» и наше тело, обездвиженное обычно в области горла, живота и груди.

Сонный паралич связан с нарушением фазы быстрого сна. Это та фаза, в которой чрезвычайная активность клеток мозга (видение снов) сопровождается отсутствием мышечного тонуса. То есть отключаются двигательные нейроны в спинном мозге, вызывая временный паралич, предотвращающий движения во сне. И если человек просыпается в это время, он не может пошевелиться или выполнить какие-либо действия.

Синдром сонного паралича отсутствует в международном классификаторе болезней и в странах СНГ о нем знают мало. Но это не делает так называемый синдром старой ведьмы менее интересным с точки зрения медицины и опасным с точки зрения воздействия на психику больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *